Iss dich zu straffer Haut
Veröffentlicht von Stefanie Gseller
am 31. Juli 2023
Mein Mann schüttelt gelegentlich den Kopf wenn er mich morgens in der Küche beobachtet. Ja, da wird erstmal das Zitronenwässerchen zubereitet, getrunken, dann warten. Ein paar unterstützende Nahrungsergänzungsmittel und daaaaaann eeeeendlich, der ersehnte Kaffee. Würde ihm auch guttun. Aber gut, er ist halt noch jung. Und ich will es bleiben.
Wie Ernährung unsere Haut strafft
Unser Körper produziert Kollagen. Kollagen ist ein Protein, das unserer Haut Struktur und Elastizität verleiht. Nur wenn deinem Körper genügend davon zur Verfügung steht, kann er die Zellen damit versorgen. Ein positiver Effekt sind stärkere Nägel, Zähne und Knochen und schöne Haare. Und natürlich glatte Haut am gesamten Körper – von den Zehenspitzen bis hoch zum Kopf. Das Problem: Ab dem 25. Lebensjahr beginnt unser Körper damit weniger Kollagen zu produzieren. Ab Mitte 30 macht sich das dann optisch bemerkbar. Die Haut wird schlaffer und die ersten Falten lassen sich blicken.
Die gute Nachricht: Kollagen kann durch bestimmte Lebensmittel, die wir essen, gefördert werden. Die richtige Auswahl an Lebensmitteln kann dazu beitragen, unseren Kollagenspiegel auf natürliche Weise zu steigern und unsere Haut von innen heraus zu nähren. Gleichzeitig ist es wichtig Vitamin C aufzunehmen. Es ist der Kofaktor der zur Kollagenproduktion beiträgt.
Die Kollagen-Lüge: Nur Fleischesser können Kollagen aufnehmen
Ja, Kollagen ist ein tierisches Protein. Grundsätzlich enthalten alle Lebensmittel mit viel Eiweiß auch viel Kollagen. In pflanzlichen Lebensmitteln findest du „nur“ die Aminosäuren, die ein Baustein des Kollagens sind.
Lösung: Wenn du deinem Körper genügend Aminosäuren lieferst, stellt er sein eigenes Kollagen her. Vegetarier können ihren Körper daher auch mit pflanzlicher Kollagen Ernährung genügend Anti-Falten-Power liefern.
So kann dein vegetarischer Haut-Straff-Ernährungstag aussehen:
**Frühstück:**
– Ein Glas frisch gepresster Orangensaft (reich an Vitamin C, das die Kollagenproduktion unterstützt)
– Haferflocken mit Chia-Samen und Beeren (Beeren sind reich an Antioxidantien, und Chia-Samen enthalten Omega-3-Fettsäuren, die die Hautgesundheit unterstützen)
**Mittagessen:**
– Quinoa-Salat mit Spinat, Paprika, Avocado und Zitronen-Dressing (Quinoa ist eine vollwertige Proteinquelle, die alle essentiellen Aminosäuren enthält, die zur Kollagenproduktion benötigt werden)
**Snack:**
– Eine Handvoll Mandeln (reich an Vitamin E) und eine Kiwi (eine ausgezeichnete Vitamin-C-Quelle)
– Eine Tasse grüner Tee (enthält Antioxidantien, die die Hautgesundheit unterstützen)
**Abendessen:**
– Gegrillte Tofu-Pfanne mit Knoblauch, Zitronensaft, Süßkartoffeln und Brokkoli (Tofu ist eine gute Proteinquelle, während Knoblauch Schwefel liefert, der für die Kollagensynthese benötigt wird. Sowohl Süßkartoffeln als auch Brokkoli sind hervorragende Vitamin-C-Quellen)
**Nachtmahlzeit:**
– Eine kleine Schale von selbstgemachter Gemüsebrühe mit viel Knoblauch und Zwiebeln (beide enthalten Schwefel, der zur Kollagensynthese benötigt wird)
Eigentlich ganz einfach oder? Hast du schon Lebensmittel entdeckt, die du ohnehin schon regelmäßig auf dem Speiseplan hast?
Perfekt ist es, wenn du deine Haut auch von außen mit gezielten Behandlungen unterstützt. Buche deine Haut-Straff-Behandlung und wir schauen, welche Bausteine deine Haut benötigt.